首 页 学院介绍 机构职能 就业快讯 用人信息 就业政策 就业技巧 创业教育 下载中心 联系方式
用户名称:
登陆密码:
   
<2020年10月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
校内招聘会
专场招聘会 全国大型招聘会
专 业:
性 别:
生源地:
 
 
创业教育 首页 > 创业教育
青岛送出就业“大礼包”:9项措施促大学生就业创业

 在高校设立大学生就业服务工作站、实施高校毕业生技能就业专项活动、开展新一轮大学生创业课程体系建设……为切实做好高校毕业生就业创业工作,今年市人社局将以实施高校毕业生就业创业促进计划为抓手,通过九项措施抓好政策落实,拓展就业渠道,完善精准服务,强化困难帮扶。

  九项措施涉及就业服务、职业能力培训、创业培训等多个领域。

  就业方面,今年市人社局将推进大学生就业联盟建设,开展就业指导讲座、校企对接、联盟沙龙等多种形式的活动,促进高校毕业生充分就业。

  创新赛制,举办“第四届青岛市大学生职业生涯规划大赛”。搭建高校精准对接服务新平台,研究大学生就业服务工作站管理办法,探索在具备条件的在青高校设立大学生就业服务工作站,依托工作站为大学生提供政策咨询、岗位推荐、能力培训等就业精准服务,把大学生就业服务工作引入快车道。

  高校毕业生基层就业服务方面,结合政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位,统筹实施“三支一扶”计划等基层服务项目,鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业和创业,组织招募首批高校毕业生到基层岗服务。

  今年,市人社局将进一步加强就业见习和职业能力培训体系建设。实施高校毕业生技能就业专项活动,提升毕业生技能水平和职业发展能力。

  开展高校毕业生就业见习政策落实情况调研,发挥国家和省见习示范基地的示范引领作用,健全就业见习制度,拓展就业见习岗位数量,提升见习质量,提高见习项目的保障能力。

  研究发掘适合高校毕业生的职业培训项目,逐步完善高校毕业生综合职业能力培训体系,推动培训就业联动机制建设。

  做好离校未就业高校毕业生服务衔接,健全离校未就业高校毕业生实名信息数据库,规范信息采集、更新、报送等工作流程,动态更新就业进展情况,实现信息共享和业务协同,提升就业管理服务信息化水平,确保信息真实完整、服务有效接续。指导各区市公共就业人才服务机构对未就业毕业生逐一进行联系,针对需求开展个性化就业帮扶,对就业困难和长期失业毕业生要提供“一对一”援助服务,落实好各项就业创业扶持政策。

  创业方面,抓好大学生创业培训工作组织实施。整合青岛创业大学、在青高校、创业见习基地等资源,开展新一轮大学生创业课程体系建设。

  构建大学生创业培训新模式,组织高校毕业生参加创业模拟、实训等创业实践活动,帮助毕业生增强创业能力。推进创业导师队伍建设,提升导师创业指导水平。今年市人社局将组织开展2017年大学生创业精英“BEST计划”,完善“培训+比赛”模式,组织举办创业项目展示交流、创业主题宣传等活动,联手有关方面构建创业资源对接交易平台。

  创新赛制设置,协调指导在青高校、青岛创业大学、“北创营”通过校园海选、特训班、私董会等形式开展比赛,努力营造鼓励毕业生创业创新的社会氛围。

  创新“湛山创客工厂”建设。与“蓝海”股权交易中心等区域性股权交易中心对接,根据园区企业需求,举办系列挂牌业务研讨会,推动企业入市挂牌。探索利用社会资源为园区企业提供帮扶。举办第二届湛山创客工厂创客训练营,开展园区创客大赛活动。

  发挥“湛山创客工厂创客联盟”作用,推动入驻企业间组团发展。举办“湛山创客工厂”创客运动会。自去年基础上,继续实施大学生“农村电商”创业项目。力争搭建1个县级电商孵化园区,举办不少于20场电商培训,累计培训2500人次,孵化100名农村电商创业者。探索推进达到省级示范平台标准的大学生农村创业平台项目,在市级孵化基地(园区)、众创空间等平台开辟3处以上大学生农村创业专区。

来源:中国教育在线

返回首页 | 学院介绍 | 职前教育网络学堂 | 会员注册 | 在线咨询 | 搜索人才 | 用人信息 | 联系我们
版权所有:沈阳城市建设学院 辽ICP20100523号